3 января - прокопьев день. пётр полукорм

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

3 ЯНВАРЯ - Прокопьев день.
           Пётр Полукорм /21 декабря/

"На третий день с утра глядели,   
  И если красен солнца цвет,
  То, верно, жди в тот день метели -
  На то верней приметы нет.

  Да и на будущее тоже
  Влияла отсветом заря,
  И, день под вечер весь итожа,
  Погоду знали сентября.

  В Прокопьев день, день Полукорма,
  В подсчёте был кормов запас:
"Есть половина - значит норма." -
  Так оценил хозяйский глаз.

  Мышей гоняли по сусекам,
  Лопатой "торкая" зерно.
  За годом год и век за веком
  Порядком так заведено.

  Девицы пол мели с рассвета
  И, зёрна выискав в сору,
  Их собирали: "К счастью это,
  Чем больше зёрен соберу!"

  Толкла зерно в муку Меланья
  И, блин состряпав на огне,
  Во исполнение желанья
  Его съедала в тишине."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   09.01.2021 16:38     Заявить о нарушении