Лирическая рефлексия
Вдохновенье – как привычка.
Но в инерции письма
Чувств душевных перекличка
С рассужденьями ума,
Охлажденье пылкой страсти
И на лучшее расчет,
Грусть любви, мечты о счастье
(Да вот с ним всё не везет).
Только в мерном строк движенье,
Рифм созвучных голосах
Есть надежда на сближенье.
До конца отброшен страх,
И, в печали утешая,
Вновь растет душевный свет.
Верю, что любовь живая,
Может быть, найдет ответ.
Но наивные надежды
Будням жизни не с руки,
И чудес, манивших прежде,
Больше не вернут стихи.
Все иллюзии бесплодны,
Безотрадны времена.
Жизнь просторна и свободна, –
Но любимой не нужна.
Годы тают одиноко,
Нечем будет вспомнить их.
Никакого, видно, прока
Ото всех стихов моих.
Из-под их тревожной власти
Выход для меня закрыт.
Это – творческое счастье?
Только как оно горчит.
2
Сосредоточенность молчанья
В житейском суетном быту
Для монолога на бумаге.
Стихами выразишь мечту –
И, кажется, от счастья в шаге.
Вот в чем гармонии влиянье!
Не ищешь лучшего, – творишь
И утешенье видишь в слове,
В напевной линии строки.
А вдохновенье наготове,
На всё согласно, только б лишь
Звучали искренне стихи.
Заложник своего труда,
Потребности в ритмичной речи,
Для стихотворства жизнь веду.
То, что сказалось, – навсегда,
И, хоть чуть-чуть, но всё же легче,
Сумев заговорить беду.
26 мая 2004
Свидетельство о публикации №121010304673