Двенадцать апостолов. Венок сонетов. 3

Сонет 3.


Двенадцать апостолов после вечернего пира
Остались одни — а вокруг собрались времена:
Что делать? Ведь порваны струны и сломана лира.
Но музыка вечна — не сломана, не сожжена!

Пускай в ветках масляных брови вздымает луна
И плачет над скромною трапезой, грубою силой
Сметенной — пускай. Времена же сочтут имена
Тех праведных, тех, кто на Небо прошёл сквозь могилы.

Но кто же предатель, и кто же разбил этот кров?
Кто души родные по жаркому ветру развеял?
Предавший Учителя — в сердце ударил Любовь...
Иаков, Андрей, Иоанн, Симон, Варфоломей ли?
Фаддей ли, Филлип ли, Фома, Пётр, Матфей — или нет?
Взирают на жизнь их глаза, словно очи планет.


Рецензии