Внучка - от трёх до семи Ода для детей и взрослых

Когда детей растили,-
работали, спешили..
Ну, а внучка мне сейчас,
что подарок в добрый час!
Время есть с ней поиграть,
пообщаться, приласкать.
Я за нею наблюдаю
и с любовью подмечаю.
В ТРИ (года) - внучка приболела,
мама строго ей велела -
скушать "первое", тогда
пусть продолжится игра.
В шутку с ложечки кормлю,
вспоминая всю родню:
маму, папу, бабу, деда -
надоело ей всё это.
Пару ложек съев едва,
молвила дитя слова:
-"Велика ж игры цена -
много вас, а я одна!"
В ПЯТЬ - играем с ней в лото,
а порою и в "очко".
Дама - "три", валет там - "два", -
тренируйся голова!
Ставим на кон мы конфеты,
фишки, старые монеты..
-"Ой, бабуль, нет ничего!
На кон буду ставить что?"
Объясняю ей наглядно,
чтобы было не повадно,
вредно, как играть - азартно:
-"Ставь на кон, снимай приколку,
а за нею и футболку.."
Удивилась егоза,
широко открыв глаза..
-"Так проигрывают дом,
а потом и всё что в нём,
дачу, авто и гараж -
всё, что есть, жизни аж!"
Призадумалось дитя -
-"Да, опасная игра!"
В шахматы взялись играть,
научилась расставлять
все фигуры на доске,
молвит внученька в тоске:
-"Прячется в тени король,
у ферзя - главная роль.
Конь же скачет буквой "Г" -
видел кто такое где?"
-"Ладно, внучка, подрастёшь,
и тогда игру поймёшь..
А пока уж наряжайся
и на " подиум" иди, -
ты - модель, а я - жюри..
Спинку прямо ты держи,
шагай красиво, не спеши,
слушай музыки такт ты,
ну, а в приз тебе - цветы!"
Чтоб от внучки не отстать,
в библиотеке пришлось взять,
" Гарри Поттер" почитать,
Что за мальчик мне узнать,
Чтобы с внучкой пообщаться,
Проделкам Гарри посмеяться..
В СЕМЬ - в слова начнём играть -
Продолжает удивлять:
Мне на ум идут простые,
конкретные такие:
нос, рука, нога, слон -
иной у внучки лексикон: -
астрономия, позиция,
тенденция, амбиция...
Наблюдаю за ней я,
млеет аж душа моя..
Ко мне в гости придёт:
пылесосет, приберёт
и помоет все цветы -
наведёт мне чистоты..
Это у неё от мамы-
аккуратность, красота,
а усердие от папы,
чувство долга, прямота.
Независимость - своя,
доброта и простота..
Что же есть в ней от меня?
То покажет время...

    лето 2003г - 2020г
Сегодня Настенька - врач,  дежурит на вызовах в
борьбе с короновирусом в Москве и усовершенствуется
в ординатуре. Переживаю за неё, желая здоровья и счастья
моей кровиночке и её подопечным


Рецензии
Сколько мудрости и ласки.
Жизнь у нас не будет сказкой.
Все решить поможет ум.
Ночью много разных дум.

Спасибо, дорогая Людмила.
Волнений теперь осень много.

Всего самого доброго.
Как здорово, что достойная работа ест у вашей внученьки.Проы
фессия врача очень уважаемая.

Вера Сморчкова 1   11.11.2023 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.