Захолустье. Глухари

Бесприютность захолустья,
Как полынная печаль.
Мрак вблизи речного устья,
Сумрачна лесная даль.

Все убого, сиротливо.
Спит притихшая земля,
И тоскуют молчаливо
Оскудевшие поля.

Все здесь дышит увяданьем.
Пошехонье - дикий край.
Всюду слышатся рыданья
Безутешных птичьих стай.

Где те милые просторы
Золотистой спелой ржи,
Буйноцветные узоры
Вдоль нескошенной межи?

Где та роскошь разнотравья,
Россыпь трепетных цветов,
Шепот тихого журчанья
Чистых солнечных ручьев?

Гибнет лес. Поникли травы.
Умирает красота.
Так безумно жизнью правят
Мрак души и пустота.

         Глухари

Утренняя просинь. Солнца киноварь.
В зарослях еловых цокает глухарь.
Слышит копалуха колдовскую трель.
Манит ее песней гордый менестрель.
Тянется к глухарке, радость не тая.
Распускает веер, жаждою горя.

И звенит над бором сладостная песнь,
Словно нет ни горя, ни страданий бездн,
Ни бесстрашных гончих, выстрелов в глуши.
Только песни счастья и покой в тиши.


Рецензии
Очень красиво, поэтично, одним словом - мастерски!
Успехов и всего самого лучшего!

Алевтина Пакшина   24.01.2021 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.