Стихи о самой прекрасной на свете
Но слишком редко я доволен ими:
Сквозь весь наивный, многословный пыл
Тебя воспеть мне вряд ли хватит сил –
Тебя, кто всех прекрасней и любимей!
Не то чтобы опошлились слова,
А как-то потускнели, измельчали.
Но чистота любви еще жива,
Есть просветленность в искренней печали.
И это искупает суету,
Стихов моих размытость и повторы.
Но чтоб твою восславить красоту,
Я нужные слова найду не скоро.
Тончайших изменений череда,
Оттенки красок яркого цветенья, –
В слова их перелить смогу ль когда?
Тебе к лицу идущие года,
Ты всё прекрасней – ясный свет без тени.
Тебе всегда красой сиять дано,
Быть высшим воплощеньем идеала.
Красавиц много – только все равно
Ты лучше всех, великолепней стала!
Твой строгий и подчас суровый взгляд.
Какая властность силы в нем таится!
Но тем дороже, выше всех наград,
Когда он мягким светом озарится,
Глубокой, нежной теплотой лучится,
И огоньки веселые горят.
Как благороден чистый профиль твой –
Отточен, как у греческой Елены,
И окружен воздушною каймой.
Сережек блеск горячий, золотой
Не даст смотрящим вырваться из плена.
А элегантный черный твой наряд,
Полупрозрачных тканей очертанья
Очерчивают с головы до пят
Волшебное твое очарованье.
Округлость нежных рук и плавность плеч,
Волна волос – пышнее водопада –
Способны, чуть мелькнув, к себе привлечь
Восторженные, трепетные взгляды.
И страстных глаз я отвести не мог
(Прости, что говорю так откровенно)
От стройных, гармоничных, дивных ног –
Они неотразимо совершенны!
Люблю в тебе не только красоту,
Чья женственность мне сердце покорила,
Но личности духовной высоту,
Характера решительность и силу,
Ума, таланта щедрые дары,
Интеллигентность, чары обаянья, –
Так на меня они до сей поры
Всё действуют сквозь годы расставанья.
И мне уже освобожденья нет
Из бесконечно сладостного плена.
Тебя одну в теченье стольких лет
Я и вдали люблю всем сердцем, Лена! –
Всей жизнью очень сбивчивой моей,
Такой счастливой встречами с тобою.
Ты в мире для меня всего важней.
Лишь это чувство, сущность жизни всей,
Я назову судьбою и любовью.
Незыблемо храню твои черты,
И, как сердцебиенье и дыханье,
Во мне незримо отразилась ты:
Духовной и телесной красоты
Нерасторжимое очарованье!
Как мне невероятно повезло –
Моей души ты главным центром стала,
Всем расставаньям и тоске назло.
Ты в мире есть – и оттого светло:
Едва ли так когда еще бывало.
Ты – жизнь моя, вершина бытия,
Всех мыслей, чувств, стремлений воплощенье,
Всех самых лучших качеств пробужденье.
Ты, только ты одна – судьба моя!
И в каждой нашей встрече для меня –
К высокой, новой жизни возрожденье.
Мой высший и единственный судья,
И божество мое, и вдохновенье!
Я твой – и только твой навеки я.
19 мая 2004
Свидетельство о публикации №121010303225