Белый танец

                Е.Ф.

Белая зима, белая бумага.
Новый Новый год, чистые постели.
Не достать чернил из универмага –
Детские мечты выросли в уделы.

Первое "Агу", первый шаг до папы,
Первая тетрадь... Внуки на коленях.
Протащила жизнь цепью по этапам.
Белые виски – выпавшие звенья.

Выпало им быть. И теперь до точки.
Новенький этап, первый шаг по новой.
Блещет серебром белая цепочка.
Сивый воробей слушает Фролову.

Новой бузиной проросла Марина.
Цельный сад звенит цельным и хрустальным.
Добрые мои девочки-дельфины...
Не сорвусь на "ля" – держат плавниками.

Полнится река. Руслами чернильниц
Льётся бузина, давлена калиткой.
Первое "Чирик!" робким и несильным
В дом, который пуст, поселяет скрипка.

Высушив слезу, старый желторотик
Новое звено ладит веренице.
Распахнул окно и на звуки смотрит.
Запахи чернил протыкает спицей.

Медленно ведёт воробьиной лапой.
Скрежетом когтей накорябан вензель.
"Е", виньетка, "Эф". Белою бумагой
Дровни обновят старенькое скерцо.

Вензель – треск скребка. Режет диссонансом.
Пёрышко, кривясь, тащит из-под мышки.
Голос стронул в храм тихого романса.
Ввергнуто перо в белый танец. Слышишь?

Улыбнулось небо. Нечего стыдиться.
Может, кто случится воробьиным Богом?
Выстругана лавка под кустом бузинным.
Жить устанешь – сядем, выплюнем подсолнух.

2021


Рецензии