Дух Любви

Тот май был холодный. Влажный и холодный. Воздух представлял  собой  что-то монолитное, будто стену. От его дыхания было душно и жутко. Моя маленькая комната во втором этаже старого деревянного дома вся продрогла, затихла. Уснула. Стала неживой.
По вечерам настольная лампа светила бледно. Огонь как-то неспокойно бился о зыбкое стекло лампы. Пламя своими ладонями прижималось к стеклу, испуганно смотрело на меня  белыми глазами. Паутина лучей тревожно дрожала в углах, то распадаясь, то собираясь снова на стене в силуэты  диких сиреней, что росли у меня под окном...
Под ветром они часто качались.
 И как будто кто-то грустно вздыхал: я слышала.
Иногда казалось, что этот "кто-то" существует на самом деле: под деревом "кто-то" плакал. Слабый, он хотел подняться и не мог преодолеть ни ступени...
... Но однажды утром потеплело. Я отворила окно: ветви дикой сирени перегнулись через подоконник и бессильно рассыпались по столу. Увядшие на холоде кисти пронизаны были бледно-лиловым сиянием.
И слабые лучи утреннего света опутали  пыльные листья и цветы тяжёлой сетью, сквозь которую капали горячие слёзы...
Всё в комнате заиндевело, покрылось холодной  изморосью - медный оттенок проскользнул в уже коротких лучах.
А матовые сирени всё ещё были рассыпаны  по моему столу ...
"Это Дух любви..." - шептали слёзы, капая из моих глаз на кружево лилового платья...
(Так Душа любви плакала над этими ветвями).
И снова был вечер. И пламя вновь испуганно отшатнулось от моего взгляда. И лишь на мгновение обернувшись, шепнуло: "Улетевший Дух любви..."
И распалось эхом шипевшего керосина.
За окном - тишина.

Осень, 06 год


Рецензии