В память о друге

В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ (ФЭНТЕЗИ)

С фронта приходят сводки суровые.
Слева и справа – фашистские «тигры»
За (старшего) – Юрьев остался, Игорь
А те, командиры – (двухсотые)!!!
Медик военный – у аппарата
И раненый тёзка его – пол солдата…
- «Ты кто?
- Рота связи, - боец Выскребенцев.
Из местных – остался один, ополченцев
- Товарищ полко…,
Тут - как жахнуло сверху.
В атаку пошли, фашистские черти.
В трёх метрах шарахнуло
Кровь из ушей…
Полковник – живой, шатаясь поднялся
- Связи нет с третьей…
Плевался, ругался.
- Живо боец туда, мухой – быстрей!
Ты передай, лейтенанту Курганову
Чтоб отступал на позиции, планово
- Пусть уцелевших ведёт к блиндажу
- ты слышишь боец, там, вас подожду…
Мне очень нужна, с Кургановым связь
- Умри, но исполни, времени – мало!
Концы оголённые, зубами сжав жало
Пополз по окопам, месить кровь и грязь!

Ну наконец то…, от третьей той роты
Мало осталось что, страшное зрелище…
Дополз, подавляя приступы рвоты
Утра не будет здесь – следующим!

Курганов дышал ещё, часто, надрывно
Что-то хотел с сказать…, не разобрал.
От роты осталось; - думать противно
Да ничего…, я услышал сигнал
- (Тополь), я тополь ответьте – берёзе
Курганов погиб, нет – третьей роты
Я доложил, заикаясь, сквозь слёзы!
Танки елозили, по останкам!
Торчал из кармана белый листок
За пазуху сунул, - ну, всё что смог…

До блиндажа дополз, уже затемно
Грязным ввалился вонючим, как дьявол
- Товарищ полковник…
- Отставить. Внимательно
За мной наблюдали. Налив, молча встали
Юрьев, Смирнов и Белов…
Всё что осталось – из офицеров
- Выпей боец – протянули мне спирт…
Пили не чёкаясь, молча, без нервов…

- «Вечная память…, не сможем забыть
Наших друзей боевых» – сказал Юрьев
- За тех, кто не с нами – обязаны жить.
Полковник затих, потянулся за куревом…
- Письмо, от Курганова – вынул листок
Я прочитал, написано маме…
- Дуй в медсамбат – не смертельные раны
Завтра в атаку! Выспись – дружок…

Январь 2020


Рецензии