СЕЛО...

\

... Тучи нависли над спящим селом.
Всем недовольная вьюга
Ночь лютовала, и стихла лишь днём,
Скрылась в лесу, без испуга...

Шапки бросала, сугробы мела,
Всюду видать её руки.
Крыши домов довела до бела,
Будто б село на поруки
Взяла на день, а хотела на два -
Может ей сил не хватило?..
То, что желала, закончив едва,
Но, получилось всё мило...

Тучи привычно висят над селом.
Сдвинуть бы их на три метра.
И на душе от того не тепло.
Как же зима - да без ветра?..
Да и к тому же - конец декабря.
Сказка без ветра не сказка...
Два или три на село фонаря,
Светят с какой-то опаской.
Им, как калиткам, торжественный скрип
Нужен, ведь зимняя песня
Пусть даже снег на плафоны налип,
С ветром и песня - чудесна.
Сну не мешает, как печки тепло,
Угли в которой вздыхают.
Слабый морозец прилип на стекло,
Только рисунки те тают...

В пасмурный день не приметен закат.
Свет тускло в окнах мерцает.
С дальней заимки идёт дед Панкрат,
Шапкой чело потирает.
Лошадь ведёт за узду прихватив,
Тащит с трудом лошадь сено.
Дед так устал, что не сильно ворчлив,
Даже забыл про колено,
Что хворь её накатила с утра,
Должно, то всё к переменам -
Эта унылая очень пора
Снегом придёт на замену...

16:03
26.12.2020


Рецензии