Неутешительный самоанализ
Совсем не взрослый человек,
И в жизни, суетливой слишком,
Я в самом деле третий лишний,
Мне счастья не видать вовек.
Оно однажды промелькнуло –
Как было ярко и светло,
Невероятно повезло!
Но миг – и словно ветром сдуло:
И не прошло, не обмануло,
А просто лучшего нашло,
Достойнейшего... Я не спорю:
Так правильно, так быть должно,
И так бы стало все равно.
Но разум не утешит горя,
И в сердце, прошлым чувствам вторя,
Мечты и явь слились в одно.
Вся жизнь – ошибка в основанье,
Когда критично посмотреть.
Никак не в силах повзрослеть
И в безысходном расставанье
Не праздно ныть, а строго зреть,
Чтобы достойным стать избранья,
Не допустить провалов впредь.
Иначе – жизнь не состоялась,
И не поправить никогда.
Во мне самом моя беда –
Неверье, робость и усталость,
Почти отсутствие труда.
Талант? Ну, если только малость,
И тот истает без следа.
Я призван к жизни одинокой
И на нее я обречен
Сквозь долгий ряд пустых времен.
Тоска, которой нету срока,
И отчуждения закон.
Но верность – долг, и важен он:
Без колебанья, без упрека,
Я весь любимой посвящен,
Хоть это ей совсем не нужно,
Она другим увлечена,
Она – любимая жена,
И знает лучшее она,
Чем пылкая, смешная дружба:
Занятна, может быть, наружно,
Но внутренне, увы, смешна.
А я в мечтах о невозможном
Живу далеким, давним прошлым, –
К нему возврата больше нет,
Напором лет затоптан след.
Но с ощущением тревожным
Ищу хотя бы слабый свет,
Хоть отголосок дивных лет,
И счастлив утешеньем ложным,
Что память благ сильнее бед.
15 мая 2004
Свидетельство о публикации №121010205316