Короткая вылазка
Жары глухое отупенье,
Томительная духота.
Песок и ветер. Всё – тщета.
Где взять упрямое терпенье,
Чтоб снова жизнь, как сочиненье,
Разметить с чистого листа?
Обочины с травой паленой.
Зола, сгоревшая дотла.
Жара везде, как смерч, прошла.
Березок легкий тон зеленый,
Лучами яркими пронзенный,
Немножко отвлечет от зла.
Простор и свет, но в них бессилье:
Всё предано на произвол
Летящей и секущей пыли,
А зной недвижим и тяжел,
Он кости дня перемолол,
А если планы дел и были, –
В жаре увязли, словно в иле,
И скудный день в ничто ушел.
2
Лицо упрямо подставляя
Стремительному сквозняку,
Поездкой разогнав тоску
По зеленеющему краю,
Тебя невольно вспоминаю,
Забыться в мыслях не могу.
На всей земле одна такая
Дана мне встреча на веку.
Вдвоем – короткие мгновенья,
И расставанье – столько лет.
В судьбе неизгладимый след,
Воспоминанья и томленье,
Не жизнь, а отраженный свет.
Давно немыслимо сближенье,
Но жить иначе – права нет.
В тебе всей жизни средоточье,
Великий идеал воочью,
Союз ума и красоты,
Энергии, таланта, воли.
Всех ярче и масштабней ты:
Свой путь ты выбрала давно ли? –
И вот сбылись сполна мечты!
Примером достиженья цели,
Стремлений четких торжества
Ты стала для меня на деле,
И в этом ты всегда права.
Поэтому любовь жива.
Как грустно б годы ни летели,
Замечу их едва-едва.
Но в сердце, в мыслях и в душе –
Незаменима ты уже.
Надеюсь, что не надоели
Тебе признания слова?
14 мая 2004
Свидетельство о публикации №121010204914