Белая лилия

 посвящается Лидии Литвяк

 
Снова небо огнём прошито,
снова нет облакам покоя.
"яшки" встретили "мессершмиттов"
на синеющем поле боя,
обнажили стальные когти,
атакуют и бьются насмерть.
И как звёзды, сквозь дым и копоть
до земли долетая, гаснут.

Дикий зной на округу вылит
то ли дьяволом, то ли Богом.
А у Лиды четвёртый вылет
за сегодня. Летит над логом,
над сухим сосняком и выше,
колыхаясь в объятьях солнца.
И не видит она, не слышит,
что за ней чёрный ворон вьётся.

Сердцу Лиды как будто тесно.
Вдох... Но воздуха не хватает:
отлетала январь невестой,
а вдовой приземлилась в мае.
– Эй, сейчас горевать негоже,
развернись и снижайся живо! –
ей почудился крик Алёши, –
Или станешь врагу поживой.

Грозно зев раскрывая, «мессер»
незаметно подкрался к "яку", 
и схлестнулись они над лесом.
Пулемёты стрекочут – на-ка!
– тра-та-та – вот тебе за мужа
и за наших девчонок тоже!
Мир вокруг до прицела сужен
и пульсирует: уничтожить.

Закружились земля и небо.
На осколки разбился воздух.
Самолётик вильнул нелепо
и спикировал к ярким звёздам.
Тишина. Вроде всё как надо,
только кровь запеклась на скулах.
Лида села с Алёшей рядом,
у него на плече уснула.
 
11. 2020г

Стихотворение написано на конкурс "Беспредел - 4" под ником "Rетт"


Рецензии
Удивительное понимание летного боя времен ВОВ. Но это главное.

"И как звёзды, сквозь дым и копоть до земли долетая, гаснут..." - это страшно - сгусток боли и героизма. Любви и Неба.

Спасибо Вам

Jeka   19.03.2022 04:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Жека)

Таина Ким   19.03.2022 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.