Казнь Шарлотты Корде и её монолог

Вот телега едет,

И дождливо лето,

Девушка красивая

В красное одета

Связаны запястья,

Но спина прямая

И Корде Шарлотта- бравая такая!

Гордым взором смотрит на толпу она,

К казни к гильотине приговорена

Молодая девушка- ей бы жить да жить!

Приговор ей вынесен- и не отменить!

Но она достойно на помост взошла,

Храбро, смело, гордо гибель приняла!


Мари; А;нна Шарло;тта Корде; д’Армо;н (фр. Marie-Anne-Charlotte de Corday d’Armont), более известная как Шарлотта Корде (фр. Charlotte Corday; 27 июля 1768, приход Сен-Сатюрнен-де-Линьери близ Вимутье, Нормандия — 17 июля 1793, Париж) — французская дворянка, убийца Жана Поля Марата. Казнена якобинцами.
По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/Корде,_Шарлотта


С тобой земная жизнь прощаюсь! В бессмертие, вечность ухожу,

С тобой бы я не расставалась, тебя я очень жизнь люблю,

Но на земле я не останусь, я гордо, стойко смерть приму,

Жестокий приговор мне вынесен, но на судью зла не держу,

Стою в телеге я бесстрастно, молчание гордое храню,

Жан-Поль Марат убит был мною, террор кровавый он творил,

Ах сколько он людей невинных маньяк жестокий погубил,

Не сломлена, не сокрушима на эшафот она идет,

Себя ведёт достойно, стойко и смотрит на неё народ...


Прощаясь с жизнью в красном одеянии в бессмертие и вечность ухожу,

Жестокий приговор судья мне вынес, но на него совсем зла не держу,

Злодей убит был мной и ненавистник, Марат страну всю кровью

обагрил, последним жизни радуюсь мгновениям, последний дождь

Меня всю промочил, но не ропщу я на судьбу-злодейку, ведь в этом

Мире бренные мы все, мы на земле на этой только гости, не страшно

Расставаться с жизнью мне, я счастлива, судьбой своей довольна,

В телеге перед всеми я стою, в душе моей все тихо и спокойно,

Горжусь что за народ я смерть приму, несокрушима девушка, не

сломлена в бессмертие на эшафот идёт, последние её читая письма

Родня убита горем, слезы льет


Рецензии