Блаженной Ксении Петербургской

Старушка шла босая непригожая,
В потрёпанной рубахе на плечах.
Смотрели вслед ей встречные прохожие
С упрёками во взгляде и речах.

Потом смекали: это же безумица,
Старушка, видно тронулась умом,
В своём уме могла ль она додуматься
Скитаться в одеянии мужском?

- Как звать тебя? - Спросил солдат убогую -
Куда идёшь? Возьми пятак скорей.
Ответила: - Иду, сыночек, к Богу я.
А имя мне теперь Петров Андрей.

Да как же так? Ты, видно, ненормальная.
Солдат ей крутит пальцем у виска.
А по щеке слеза пошла хрустальная.
В глазах старушки спряталась тоска.

Была дворянкой, Ксенией звалась я.
Со вздохом начала она рассказ.
Полковник-муж и было в доме счастье,
Любовь и мир, всё ладилось у нас.

Однако, хворь с супругом приключилась,
Нас в жизни этой рано разлучив.
Пред волей Божьей сердцем я смирилась,
Оставив дом и имя позабыв.

Взяла одежды мужа вместе с именем,
Дворянкой быть я больше не спешу,
Ведь нет его роднее и любимее,
Я за него Всевышнего прошу.

Прошу за всех людей у Светлой Троицы,
За тяжкие грехи в делах земных.
Живёт народ не кается, не молится.
И я молюсь пред Господом за них.

Моё безумство – это лишь смирение,
Когда плюёт мне в спину млад и стар.
И Бог открыл мне силу исцеления,
Во мне теперь великий Божий дар.

С женой своей живёшь, солдат, бесплодно.
А ты пред Богом спину не сгибал.
Но вас простить Всевышнему угодно,
Когда пятак мне нищенке подал.

Родится сын, потом родятся дочки,
И будет счастье в доме от детей,
Да только ты с рассвета и до ночки
Для добрых дел коленей не жалей.

Краснея, в ноги Ксении склонился,
За всё простить блаженную просил.
Ей хлеба дал и тут же удалился,
В ближайший храм мужчина поспешил.

О даре исцеления все люди
Узнали. Слухом полнится страна.
Просили с верой Ксению о чуде.
И помогала каждому она.

Прошло, промчалось множество столетий,
Но Ксению по сей день люди чтут.
И стар и млад и взрослые и дети
С молитвой к ней за помощью идут.

Бездомным помогает с тёплым кровом,
Бездетным – сына, в голод – хлеб и квас,
Здоровья для больных, поддержки – вдовам.
Блаженная, моли Христа о нас!


Рецензии