Vox clamantis

Николай Боровой

Памяти  Жени Барсукова.

А если все кончится завтра?
А если такая судьба?
Помогут привычные «мантры»:
«Работа», «заботы», «семья»,

«Карьера», «счета», «ипотека»,
«Машина» («резина», «бензин»),
Конечно же – «отпуск» и «лето»,
И «с чем-то сходить в магазин»?

А если все кончится завтра,
И значит – уже навсегда?
Судьбы не пугает расплата,
Тревожат одни лишь «счета»?

Судьба ведь жестокая стерва,
И с юмором, горьким и злым:
Лишь пальцами щелкнет – и нету.
И дым, исчезающий дым…

Поминки, клочки фотографий,
Рыданья над грудой вещей,
Шаблоны пустых эпитафий…
Забвение в море теней…

Серьезные мины на лицах...
А пафос своей правоты!
На деле же – просто забыться,
Трусливо сбежать от судьбы...

Лишь вдумайся, жалкий безумец,
К чему приравнял ты тот дар –
Трагичный, загадочный, чудный,
Который лишь раз тебе дан,

Чему на алтарь, поучая,
Готов ты его приносить,
Как будто бы истину зная,
И точно уж зная, как жить,

Какою же пылью ничтожной
Измерена жизни цена....
Использовать жизнь не сложно...
Расплата страшна и верна...

О трезвый, практичный безумец,
Уверенный в том, как живет!
О том ты подумай, что будет,
Последний припомни свой счет...

Серьезный, счастливый, довольный,
Уставший от «дел и забот»,
Движением важным и гордым
С лица отирающий «пот»,

(Еще бы – ведь все атрибуты
«Достойной», «серьезной» судьбы,
Готов предоставить тому ты,
Чьи мысли «глупы» и «смешны»),

И «солью» – не менее, «солью»! –
Земли этой мнящий себя,
С убогою сжившийся ролью,
Ведь правда – такая земля,

Об этом, об этом подумай –
Увидится завтра ли вновь...
Глядишь – в омертвлении будней
Почувствуешь к жизни любовь...

февраль 2019 года


Рецензии