Новогодняя встреча

 Я брёл по липовой аллее
 в безлюдном парке городском,
 холодным вечером темнело,
 блуждали мысли о своём.
 На лавке, снегом занесённой,
 увидел серый силуэт,
 забытый всеми, отстранённый
 дрожал в лохмотьях старый дед.

 Кольнула, шевельнулась жалость,
 мимо него не смог пройти.
 Был полумрак, уже смеркалось,
 фонарь светился на пути.
 Его окликнул я тихонько
 и тронул за плечо слегка,
 сказал: привет ему негромко,
 лицо увидел старика.

 Заросшие щетиной щеки,
 он пробурчал мне, чуть дрожа,
 печален взгляд, опухли веки,
 всё выдавало в нём бомжа.
 И раньше видел я бездомных,
 меня их облик не смущал,
 немытых, грязных и голодных
 их мимо взглядом провожал.

 Асоциальное явленье,
 жертвы обмана и страстей,
 клеймо несут предназначенья
 пропащей жизни от людей.
 И этот был убитый горем,
 в болезнях был неизлечим,
 и, словно перекати поле,
 сидел на лавочке один.

 Так наши встретились два взгляда,
 один уверенный в себе,
 помочь другому очень надо,
 все люди братья на земле.
 Чтобы доверие возникло,
 я начал было разговор,
 взгляд равнодушен, всё поблекло,
 в глазах от жизни приговор.

 Как звать тебя, мил человече,
 я обратил к нему вопрос,
 идёшь откуда и далече,
 и что к скамейке ты прирос.
 Ему представился поэтом,
 с вниманьем к слову моему
 стал просто ждать его ответа
 и улыбнулся старику.

 Он обратил свой взгляд печальный
 поникших глаз и отвечал,
 что оказался здесь случайно
 и имя мне своё назвал.
 Итак, бомж звался Николаем,
 судьбы дурацкий поворот,
 мы в эти дни всех поздравляем,
 ведь это праздник - Новый год.

 А этот парень, тёзка Санты,
 покинут всеми и забыт,
 утратил он свои пенаты,
 судьбой злодейкой был побит.
 Он был доверчив и обманут
 и потерял кров навсегда,
 а праздник радовать не станет,
 когда нет дома и угла.

 Я был расстроен этой встречей,
 отдался грустью Новый год,
 как снежный ком упал на плечи,
 чужих увидел круг забот.
 Не всем приносит радость песня
 про пять минут и бой часов,
 когда тревожны наши мысли,
 и бьёт фортуны колесо.

 Когда куранты звонко вдарят,
 пробьют часы двенадцать раз,
 пусть Новый год вокруг подарит
 надежду в лучшее для нас.
 Пусть станет счастлив каждый нищий,
 кто пред судьбою виноват,
 кто без суммы в оковах лишний,
 пусть счастлив станет и богат.
                Январь 2020г.


Рецензии