Нумидийская конница
Античный мир не знал их лучше,
Их кавалерия была
Наёмной, как представит случай,
Но побеждала лишь она.
В Египте древнем, в Вавилоне,
В Ассирии была всегда
Там колесницы все в “фаворе”
У персов конница была.
Была фаланга древних греков,
Посмотришь с фронта - бастион!
Но фланги слабы, тыл - прореха.
Атака в тыл - большой урон.
Филипп Второй решил проблему,
Ввёл кавалерии род в строй..
И, результатом перемены -
Подмял всю Грецию под пятой.
Не знала конницу и Спарта,
Хоть в рукопашном - лучше нет,
Но македонская фаланга
И конница дала ответ.
Потом, удары кавалерией,
С ним, Александром во главе,
Решали часто ход сражения,
Известно то не только мне.
Вторым великим полководцем,
Кто в кавалерии знал толк,
Был Ганнибал. Ему бороться
Не с кем-то - Риму дал урок.
Его талант, его успехи
В стратегии, в тактике, в уме.
Но не мечи и не доспехи,
А в первом конница числе.
Хотя хвалили все слонов
В составе войска Ганнибала,
Урок истории таков -
Там конница исход решала.
Из нумидийцев кавалерия,
О них так мало знаем мы.
Во всех победах - их значение,
И все победы той войны.
Так нумидиец иль “кочевник"
С латыни точный перевод.
Богатство лошадьми их мерят,
Верблюд потом пошёл в поход.
Служила конница лихая
Державам разным, всем подряд.
У Ганнибала подгоняя
Обозы Рима и солдат.
Легчайшей кавалерией тоже,
Их снаряжение, пустяки
Плетёный щит, слоновьей кожи;
И пару дротиков, ножи.
Зато наездники лихие,
Врастали в круп они коня,
В бою страшило даже имя
И Рим боялся их не зря.
Они - разведка, часто с боем,
Они и рейды на тылы,
Особенно эффектны в поле -
Обхват, удары со спины.
Они преследуют бегущих,
Им перестроится - пустяк.
Для них - усталый, отстающий -
Добыча, это знает всяк.
В прямую схватку не вступали,
Наскочат в тыл, град копий в ход,
Нарушат строй, удар морали;
И после - нет их. Все в отход.
Известно также вероломство
И переход за мзду к врагу.
Наёмников, такое свойство -
“Кто больше платит - друг тому”.
Они служили также Риму
Как вспомогательный состав.
Но были лёгки на измену
Без дисциплины и без прав.
На них - падение Карфагена,
А ведь друзья были его.
Звал Цицерон - “зверьми” за дело,
Как понимаю я его.
12-31-2020
Свидетельство о публикации №120123106650