Ценю привычки милой старины...
...Привычки милой старины.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Ценю привычки милой старины,
Но вижу, как же мало в ней уюта,
И потому мне кажутся смешны
На экипажах пыльные маршруты.
Прошли года блистательных карет,
Свечей, балов и киверов надменных.
Всё проще, площе ныне. Смысла нет
В эрцаз-чинах гражданских и военных.
Приятна, но музейна старина,
Сдана в архив, украшена табличкой,
А массам притягательна она
Скорей не во плоти, а по привычке.
Век протекает в спешке, в тесноте,
Под нервное гудение клаксонов,
И старине – несбыточной мечте –
Нет места и не писано законов.
Не говорю: романтика ушла,
Но вижу прагматизм и опошленье,
Ничтожные текущие дела.
Вся повседневность – ни добра, ни зла,
И ни следа, ни цели, ни значенья.
6 марта 2004
Свидетельство о публикации №120123106010