Троицкий блиц

                1
Сияет день, в году короткий самый,
Белеет даль под небом голубым.
Мечта не спит и бодрствует упрямо,
Ведь каждый миг уже неповторим.
Какой ни будь судьба – хоть фарс, хоть драма,
В душе остаться нужно молодым.

Кругом поля в рассеянном блистанье
Бегут из глаз, скрываются вдали.
Наставший день – событий предвещанье,
Чтоб чем-то стать и что-то дать смогли.
А сколько дум возникло этой ранью
На рубеже рассвета и земли!

22 декабря 2003
Челябинск – Троицк


                2
Занавеска покорно колышется,
Повторяя дороги толчки.
Я в автобусе. Медленно пишется,
Прорезаются смутно стихи.

Мне привычна диктовка словесная,
Слов послушных дежурный набор.
Над обочиной высь поднебесная,
Тайна творчества, явь неизвестная,
Вдохновения тонкий узор.

Мир – не то, что доступно лишь зрению:
Есть и внутренний, в слове, секрет.
Расширяется стихотворение
И вбирает попутный сюжет.

Свет с небес широко разливается,
Хоть совсем он не долог зимой.
Жизнь идет и еще не кончается,
Явь из слов создавать получается –
Значит, будущность всё же со мной.

22 декабря 2003
Челябинск – Троицк


                3
                – Все, кто у нас бывают, всегда спрашивают: где вы брали такие обои?
                – Жаль, что мне этого никогда не увидеть.
                (Мимолетный разговор в апреле 2001 года)

Живу один, то в спешке, то в покое,
То в замиранье дней, то на бегу,
Вновь диалог веду с самим собою
И нагляделся вдоволь на веку.
Быт... бытие какое-никакое.
Но: «Где такие брали вы обои?» –
Забыть случайной фразы не могу,

Простой, непреднамеренной, давнишней,
Но в ней, хоть мельком, дней твоих секрет,
В неведомом жилье твой силуэт.
А я там – невозможный, чуждый, лишний,
Но миражу мечты не изменивший,
Несбывшегося счастья не забывший
В безрадостном потоке трудных лет.

Ведь все-таки любовь – навеки след. 

22 декабря 2003
    Троицк


                4
Почти что ночь, но спать не хочется.
Декабрьский мрак глядит в окно.
Безлюдно, холодно, темно.
Уходит год, но все равно:
Чего томиться и ворочаться?
Надежды рухнули давно,
И лучшего не суждено,
Зато рифмуется, бормочется.
Как плодотворно одиночество! –
И до чего обречено.

22 декабря 2003
    Троицк


Рецензии