Эмигрант

Когда-то он был "крутой"- авторитет шпаны:
разбитая в драке бровь и порванные штаны...
Был юности кончен срок когда получил он грант,
когда покидал Восток теперь уже - эмигрант...
В декабрьский вечер тот звонили друзья ему,
но взмыл его самолёт в холодную синеву...
Покинув свой дом, "И пусть! Живём на земле лишь раз!»,
сменилась немая грусть восторженным блеском глаз.
Шло время...забыл про бровь - теперь ты не лучше всех.
Того, кто дерется в кровь,не ждёт тут большой успех.
Да, был и "карьерный рост", икра и хороший сыр,
когда находился спрос чтоб чей-то блестел сортир...
Летели стремглав года...Он думал:"Ещё, вот-вот...
/терпенье в кулак зажав / и будет солидный счёт..."

С годами прошёл азарт... И, вспомнив былых друзей,
купил он билет назад в один из ненастных дней...
И думал, ложась в кровать, как встретит его Восток,
как Родина, словно мать, подарит любви глоток...
Не спал и с луной в окне вступал то и дело в спор,
что встретит своих друзей, что ждёт его старый двор...
Сбылась, наконец, мечта и пройдены сотни миль.
Везёт его в те места, где юность прошла, такси.
От дома один "скелет".../немое в глазах "кино"/
Друзей его прежних нет и мама "ушла" давно...
Надежды, мечты, любовь рассеялись, словно дым...
В душе измождённой боль, вернувшись назад чужим...
Пустой и разбитый двор... oбшарпанная стена
и надпись, как приговор, на стенке «Иди ты на....»


Рецензии
Понятные и близкие строки, неоставляющие равнодушным и безучастным...
Спасибо за Ваше проникновенное творчество, Анжела.
Будем на связи!

Яков Баст   16.10.2023 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков.
Спасибо большое.
Хорошей недели Вам и до встречи снова)
С теплом, Анжела

Баер Анжела   16.10.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.