Подбочинились города

 ...Говорят, Донецк - это еще Украина, ну и Луганск: они по-прежнему - как лошади в упряжке, Украины-матушки!
А кто бы сомневался? Как говорил один персонаж - езжайте и посмотрите... смотрим.
Впрочем, если не смотреть на названье города, область, только развязывать платок -- и обозревать площади... Ба, это Украина, где обшарпаны дома и обветшавший асфальт... неприглядные дыры и трещины эпохи независимости. Ставшей лучше социализма, в виде гипотезы.
- В любой город... поставь тебя, развяжи очи, и ты поймешь... лозунги меняются, а проблемы Луганска - как и 10 лет назад. Медленно решаются... Донецк? Цветом флага... прикрыто все то,.. что было 20 лет назад. Что там, что тут.
У власти богатые, а на улицах - вроде сиротский приют. С торчащими памятниками прошлого... мы воюем, да! Сегодня - да. А научимся строить: вот и помиримся.
Ты не сразу поймешь - что, это Одесса: это приют эпохи бродяг. Харьков, Львов. Но ты проедь 1000 км от Донецка: выйди - и, опять, нищета и разброд... еще и холодно. Может, это Казахстан; или Дагестан?
Это село, или город.
У разрухи - нет названья... это ужасная эпоха, со властью богатых, и трудностями обездоленных... у страшных улиц провинции и мерзкой нищеты отсутствует география и привязанность ко времени. У поверженных памятников и, разочарований... мрачное цементное небо над ними и разбитые титанические плиты под ними. Здесь звенят монетами, ворчат в платок, и сучат палками. Здесь - друг друга не узнают. И, страна, не узнает. Черное по белому, белое по черному... одна цена на все - познается деньгами. Зачем тебе Донецк - есть Томск. Вместо, Львова - есть Калининград... есть Бишкек; Душанбе. И там тебе рады - словно перед домом стоишь и, слышно русскую речь... где-то воюют, а тут нет, якобы тихо и мирно.
Я уверен, - там, где остались все недостатки бывшей империи, а хорошее сбито с постамента: это не географическое названье - это гора проблем.
Сегодня этот холм - назвали "короновирусом".


С) 29.12.


Рецензии