Я впал в мне милый призрак твой

Я впал в мне милый призрак твой.
Его любил... и этого боялся!..
Был парень, – он во сне остался, –
Художник невский молодой,
Что был наивен и природой чист,
Как нетронутый рукой весенний лист.

В счастье крылася другая сторона:
Его печальное несчастие – судьба,
Манящая рукой своей с гроба,
Где смерть – любовная страна.
И он кричал: "Весь свет – она!
Если надо, я коснуся дна…"

Она была сплетеньем ангела и ада.
Как гордый беркут с жертвою в когтях,
Недолго, высоко, над скалами летала,
А потом смеялась и плясала на костях!..
Бабочки порхали с нею рядом
И сгорали, стоило взглянуть одним лишь взглядом…
.....
 
За часом – час далёк,
Я жду (как странно)
То, что мне помочь уж не могло.
И мой, душевный огонёк,
Мелькает с вечера к утру,
Полонившийся ветру.

Что день – то пропасть
Без ощущения любви;
И тягостная кротость
Сменяет цвет крови
На увядание бесцветного цветка...
И движет телом хладная река.

Был жалкий создан мир,
И в нём – едино божество,
Мой очей красоты кумир,
Даритель, признающий воровство!
И губы синие, почти немые,
Звуки издавали, но все – пустые.

Вином наполненный бокал остыл
(иль был исчерпан облаками),
Ни как любовь, когда-то тело горячил,
Что сердце билось тумаками!
Теперь же страшное смиренье пред собою
Явилось властелином предо мною…

Ах! Как убиваться горько
Тем, что даром убивает!
А в душе – пустыня только,
И ничто её не заполняет,
Знойного за исключеньем ветра,
Весь мир палящего до метра.


Рецензии