Обманщик

Веселый и коварный бог обмана
Всегда играть с судьбою обожал,
Но что-то невзлюбили хулигана -
Он ждать не стал и просто убежал.
Гоняются за рыжим снова асы...
Казалось бы - не нужен, так отстань,
Еще и Один говорил же сразу:
"Ты близок мне, так хоть не хулигань!"
Вот только не понятно, в чем причина
Таких претензий к бедному ему,
Лишь, может быть, завидуют мужчины
Что женщин вечно так влечет к нему?
А в остальном не так уж все и плохо:
Одни прибытки от него в казне
Поскольку никогда не будет лохом,
Зато добудет что-нибудь извне.
Ну ладно, пусть пошутит зло однажды,
Так то издержки, но полезней всех
В любых мирах ему поверит каждый,
Аферу провернет он без помех,
Опять достанет редкость или свистнет
Оружие у злейшего врага.
Чего же асы недовольно скисли?
Он дальновидно бросился в бега.
Такие на вес золота, ребята,
А вы ж его не цените совсем.
Нет афериста - были б вы богаты?
Скорей опять остались бы ни с чем.
Ну ладно, зато люди оценили,
Перехитрил уж многих - для своих, -
Сказал опять противник: "Все, приплыли.
Вот вечно преимущество у них!"
А вы-то что хотите? Аферисты
Всегда средь нас, всегда мозги в цене,
И если вдруг намеренья нечисты
Оценишь ты коварного вдвойне.
Вот так с тех пор средь нас он пробегает,
Берет, паршивец, плохо что лежит,
А мы опять обиды забываем,
Зато его уменьем дорожим;
Но честным людям это все не нужно
Они живут легко, и счастлив тот,
Кому давно искать не надо дружбы,
Кому не в тягость дел обычных гнет.
Быть может и наскучит сеть обмана,
Захочет одиночество избыть...
Уж так и быть, простим мы хулигана,
Поможем честно жить, уж так и быть.


Рецензии