Старый сундук

В полночь тихо открою двери,
Старый год провожу до ворот.
Бой курантов мгновенье отмерит
И в моём сундуке ещё год.

День придёт, ключ достану заветный
И открою сундук былых лет.
В дали дней загляну незаметно,
Посмотреть чтоб на жизненный след.

Вспомню многое и попытаюсь
Вспомнить то, чего в памяти нет
И, быть может, во многом раскаюсь,
И на что-то найду здесь ответ.

Запах воска свечи, слёзы в душу.
Здесь и счастье, и горе, и боль.
Здесь всё то, что я строил и рушил,
Здесь всё то, не вернуть чего вновь.

Здесь надежды, мечты, дети, внуки,
Здесь закаты, рассветы, дожди.
Здесь родителей тёплые руки,
Расставанья и чьи-то «прости».

Здесь надёжных друзей смех и шутки.
Из колёс палки, камни врагов.
Здесь короткого счастья минутки,
Цепи ржавые рваных оков.

Догорает свеча сладким воском.
Я закрою сундук на заре.
Новый год ждёт меня перекрёстком.
Год Быка бьёт копытом уже.

30.12.2020.
Валерий Ефремов


Рецензии