В чём нашей памяти значение о событиях

Нам для чего в большом количестве музеи,
Какую память, для кого они хранят?
И не напрасно ли о будущем радеют,
За что их хвалят и за что ещё бранят?

В чём нашей памяти значение о событиях,
О лучших людях, – кто в историю вошёл?
Не всем же хочется сейчас такими быть нам, –
Мы виноваты, или час наш не пришёл?

Не всем героям – ордена дали, медали,
Не все, кто выжил – на высоких должностях...
И не надеясь на известность, умирали,
В борьбе смертельной – не испытывая страх!

С собою справиться, явив и рано взрослость,
Поможет пусть рассказ музейный и показ!
Не всех героев отличала стать и рослость,
Как тяжела была судьба их – без прикрас!

Хотя б мечты родятся пусть в наших музеях!
Хотя б пример запоминают – не на дни!
Такою памятью всё больше богатея, –
Когда-то скажем и себе: «Давай, рискни!»…

Себя взять в руки и не струсить – уже подвиг,
Не побояться и рискнуть, быть может, зря…
Не допустить и за всю жизнь – ни одну подлость,
Мечтой о подвигах услышанных горя!


Рецензии