Чечемор

Поздним летом, в знойный полдень,
В час, когда крестьянский люд,
Запершись на все щеколды,
Пьёт домашний свой уют,

Мимо ветхих колоколен
И мелеющих озёр
Ты один идёшь по полю —
Взгляд внимателен, остёр.

Панорамы хлеборода!
Всюду просо, рожь, овёс
И — предчувствием невзгоды —
По ночам паденье звёзд.

Покидают землю гуси,
Дальновидно ищут юг
И в довлеющем искусе
Смотрят вниз, на сжатый луг.

А на нём, как мышь полёвка,
Ты ступаешь меж снопов.
Но открыта мышеловка,
И ты слышишь её зов.

Запах сухости, упадка.
Тлен пыльцы, полёгшей в прах,
Оседает лихорадкой
На трясущихся губах.

И незрим, неосязаем,
На обочине пути
Вдруг предстанет дух-хозяин
Здешних пашен во плоти.

Он взойдёт, могучей статью
Попирая косогор,
Посылая в мир проклятья.
Его имя — Чечемор.

Длиннорукий, долговязый,
Ростом с крупную копну.
Сделав шаг, рискнёшь завязнуть,
Сделав выдох — не вдохнуть.

Вид густой, кустистой шерсти
На шальных семи ветрах,
Будто обод, стиснет сердце,
Глубоко посеет страх.

Вмиг слетятся кровососы,
Заклубится вёрткий рой,
А с небес ужалит солнце
Жаждой, жёлчью и жарой.

И когда когтистой горстью
Чечемор даст тайный знак,
Чтобы ты, презрев упорство,
Пал пред ним, как зрелый злак,

Ты пойди за ним смиренно
За ячменные стога.
Преклони свои колена
До стерни, до клочьев сена...
..............................
А потом — сиюмгновенно
Встань, сломав ему рога.



*«Полевик» — иллюстрации И.Я. Билибина к разделу «Славянская мифология» из книги «Всеобщая мифология» (1934)


Рецензии