Клавиатура Ladonnik 2m1 будет в предустановках

Полный текст заголовка:

"Сматфонная клавиатура Ladonnik 2m1 будет в предустановках гаджетов, если Правительство РФ поможет её пользователям."

***

Чуть более месяца назад на портале " Проза Ру" было опубликовано Открытое письмо  инновационной группы «Ladonnik» Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину ( http://proza.ru/2020/11/24/661 )

В этом письме изложена просьба включить в список обязательных предустановок на смартфонах и серию клавиатур с общим названием "Ладонник" ( "Ladonnik"), которые созданы и создаются для россиян,  недовольных раскладками "ЙЦУКЕН/QWERTY" с их  неудобным, беспорядочным расположением букв.

Таких пользователей - миллионы! И многие очень недовольны тем, что, вопреки правилам Всемирной торговой организации, Статье 34 Конституции РФ, Закону о защите прав потребителей, раскладки "ЙЦУКЕН/QWERTY" в смартфонах занимают исключительно монопольное положение. Везде предлагаются сотни версий клавиатур, в основе которых  - только раскладки "ЙЦУКЕН/QWERTY". А такие клавиатуры, как Ladonnik 2m1, с принципиально новыми раскладками, даже при том, что ими уже активно пользуются, производители смартфонов игнорируют.

И вот - приятная новость!

В ответ на опубликованное ранее Открытое письмо Правительству РФ, на электронный адрес инновационной группы Ladonnik, предлагающей пользователям смартфонную клавиатуру Ladonnik 2m1, поступило письмо  из Министерства  цифрового развития, связи и  массовых коммуникаций РФ, от Замдиректора Департамента по развитию отрасли информационных технологий И.В. Новожёнова. В нём, в частности, сообщается, что, цитируем,  «Минцифры  будет проводить работу по внесению изменений в  Постановление Правительства РФ от 18.11. 2020  № 1867 в связи с принятием Федерального закона  от 22.12.2020  № 460-ФЗ.  При внесении изменений будет проанализирована возможность дополнения  классов предустанавливаемых программ.»

Эту, в целом,  неопределённую фразу мы восприняли оптимистично.  То есть, в случае, если в Правительстве сочтут, что смартфонная клавиатура Ladonnik 2m1 -  реально востребованный  обществом социально значимый  продукт, то, скорее всего, его включат в список предустанавливаемых программ. И разумеется, для тех  потребителей, кому  на смартфоне неудобно печатать на  раскладке ЙЦУКЕН,  это будет радостью.  Они смогут без опасений выбрать клавиатуру Ladonnik 2m1. Тем более, что технически это вполне допустимо.
 
Но  для  нас, разработчиков приложений, важно и то, чтобы  в  соответствующем  Соглашении между Правительством РФ и ведущими производителями смартфонов, популярных в России, не были бы ущемлены и тем более – поглощены,  наши авторские права.

В.Д. Щеблыкин


Рецензии
Познавательно для меня написано!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   17.01.2021 10:15     Заявить о нарушении