Венец правды

Однажды жил один пророк,
Он правдой жил среди людей.
Он людям нёс такой урок:
Что правда лжи всегда сильней!
Не богохульствовал, не пил,
И, в общем в миру честно жил.
.
Твердил он утром: — Богу слава,
И, вечером твердил всё тоже.
Все те же вечные слова:
— О, славься, славься святой Боже!
И, так он век весь свой прожил,
Хоть не грешил, но судим был!
.
Однажды гневный гад, подлец,
Мамоны золотой лжи сын.
В лучах зари златой венец,
Увидел носит простолюдин.
И, он подумал: — Как же так,
Не дал такой мне ночи мрак?
.
Но, сказки не было б тогда,
Коль он б венец не возжелал.
И, вот он требовал от ада,
Чтоб ад ему такой же дал!
В аду же демоны искали,
Потом уж сатане сказали:
.
— Ты сеешь мрак ночной порой,
Днём сеешь ложь людям в сердца.
И, знает каждый, кто живой,
Нет хуже тебя подлеца.
Но, это правды ведь венец,
Его в аду нет, лжи отец!
.
Скажи нам, лжи слова свои,
Исполним их мы в жизни суть.
Проложим тропы мы твои,
И, создадим тернистый путь.
Но, только знай, что нет моста,
В долину райскую Христа!
.
— Мне слова ваши так смешны,
Вдоль разве переплывают реку?
Вот вам урок от сатаны,
Что дал мамону человеку.
Этот венец, он снимет сам,
Неверным став в днях небесам!
.
Так кто там требует венец,
Сам ночью к нему явлюсь я.
Каков злодей, гад, подлец,
Явлюсь, явлюсь, прямо сегодня.
И, дам ему, что он просил,
Лишь бы он далее грешил!
.
Во мраке ночи свет потух,
У тени идола златого.
В жертву приноситься петух,
И, чтится мёртвое уж слово:
— Открой врата ад свои мне,
Пришёл в объятья я ко тьме!
.
Огни свечей слились в один,
Кусок материи, и из-за граней,
Явился тёмный господин —
Неописуемых познаний!
С поклоном вниз пало чело,
Князь мира молвил своё слово:
.
— Ты хочешь того чего тут нет,
В аду не может правды быть.
Чтоб правды на нём остыл след,
Он должен будет согрешить.
Падёт с него правды печать,
Венец его сможешь забрать!
.
Ступай с утра, и оклеветай,
Ты вором своего соседа.
Коль проклянет он Божий рай,
В ад падёт он до обеда.
Печать правды с него падёт,
И, Бог его уж не спасёт!
.
И, вот настал неправды миг,
Но, всё светлей правды венец.
Тщетно улыбкой кривит лик,
С ним рядом хитренький подлец.
Кричит суду: — Он обокрал,
Хоть ночью сам, то закопал!
.
Правдивый всё же был умней,
Век его память сторожила.
Он долго жил среди людей,
Чтоб правду его ложь судила.
Налил с бочонка он воды,
И, молвил в уши закрыв рты:
.
 — Испей стакан ты сей до дна,
Но, если это была ложь.
Попутал тебя сатана,
Тогда ты тут же прям умрёшь.
Не удержал в руке стакан,
Тот лживый трус, подлец, болван!
.
Так правда лжи всегда умней,
Приятна духу, сердцу легка.
Живи ты честно средь людей,
Пока шумит жизни река.
Пока небесный наш Отец,
Не даст тебе правды венец!


Рецензии