Рифма

Рифма

Рифма, рваная как жизнь
Славит женщин, шельму метит,
Видит соль сквозь блики призм,
Презирает дебилизм,
Ждёт, надеется и светит

В царстве, где который год
Весь приоритет заезжим
Из немых (увы) «господ»,
А родной скрипит народ
И тоскует дням по прежним

Когда каждый, кто хотел
Добивался жизни  доли,
Словоблудством не болел,
Верой в истину горел
На бескрайней вольной воле.

От Карпат до волн Курил,
От Архангельска до Кушки,
Сокол в небушке парил,
Борзов серых крепко бил,
Да в борах густых кукушки

Жизни меряли отсчёт
От заката до рассвета,
Где зимой – снегам почёт,
Помощь сирым, так – не в счёт,
Стол, стога дарило лето,

Осень гроздями рябин
Украшала свадьбы ярко,
В мороз прорубь для мужчин
Была лекарь от морщин,
Слаще царского подарка.

А весна ломала лёд,
Землю соками поила,
Чтобы жил и цвел народ,
Славен предками и горд.
Велика лишь в дружбе сила.

Хмарь сегодня на дворе.
Мой очаг родной в опале,
Ушлых много при царе,
Вдоль границ дыра в дыре,
Волокут, как на пожаре

Что под руку попадёт
Разномастные людишки,
У которых шире рот.
Верится, что мрак пройдёт,
Улыбнутся вновь детишки.
29.12.2020


Рецензии