Два пути

К хорошей жизни два пути Господь нам дал:
Один - в делах собрать почтенный капитал,

Другой - смирить бурление страстей
И строить жизнь, как большинство людей.

Богач учет деньгам ведет не сам,
Их скупость делит властно пополам.

Часть большую вернет для оборота.
О расширенье дел его забота.

Коль деньги прибывают капиталом,
Труд тяжек их, но не проходит даром.

Другой путь - скромность и расчет,
Вести расходам строгий счет.

Не стыдно мало получать.
Трать умно - будет их хватать.


Рецензии