Падение

По России круче, круче
Чернота кругом снуёт.
Это чёрт свалился с тучи
И проклятья раздаёт.
То ль со сна, то ль с бодунища,
Как упал – не помнит сам.
С той поры усердно ищет
Он дорогу в небеса.
И чертовски паникует,
Всем пытаясь навредить.
Может лестницу какую
Для него соорудить?..
По земле ходить негоже,
Разбазаривая спесь.
Коль запрыгнуть, чёрт, не можешь,
Хоть по лестнице залезь!..
Чёрт со страху чуть не плача,
Чует, близится беда:

– Ни черта себе задача!..
Чёрта с два залезть туда!..
Ничего в России хуже
Нет, чем личная беда.
Может лестница и сдюжит,
А не сдюжит – что тогда?..

Чёрт по лестнице не хочет
Залезать на небеса,
А народ над ним хохочет,
Повторяя: «Думай сам!»
Долго мыслил, горемычный,
Да чесал рога хвостом.
В толчее людской столичной
Затерялся он потом.
Только слухи ходят сами
В местных сводках новостей,
Что за красными зубцами
Пруд пруди теперь чертей.
Без креста и без иконы
Расплодился чёртов род.
Пишут чёртовы законы
И внедряют их в народ.
Словно в жутком сновиденье,
Красоте мирской назло –
Начиналось всё с паденья
И к падению пришло.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Да уж, дорогой Че, всё верно.
"Пруд пруди теперь чертей.
Без креста и без иконы
Расплодился чёртов род."
И закономерный финал:
"Начиналось всё с паденья
И к падению пришло."
С Наступившим!

Мария Сорока   31.12.2020 23:03     Заявить о нарушении
Будем живы - не помрём!

Владислав Терентьев Самара   06.01.2021 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.