Мы все когда-нибудь умрём
"Мы все когда-нибудь умрём", -
Так отвечала мама сыну.
Во тьме поссав под фонарём,
Расхохоталась в голосину
И, натянувши труселя,
Шатаясь как турист при качке,
Икнула, и под "Сука, бля..."
В грязь опустилась на карачки...
Они шли с сыном из гостей,
Путь был отчаянно неблизким,
Такси бы вызвать - и в постель...
Но вместо чая пили виски.
Напиться жидкости хмельной
Так классно с Ленкой! Эх, как прежде б,
Императрицею шальной
Встать на коленки б без одежды!..
Но сын-зануда по пути
На мозг ей снова капал: "Мама,
Не нужно так себя вести -
Вино бездонной стало ямой.
Я для тебя прошу не зла,
А лишь любви, добра и счастья,
И не хочу, чтоб умерла
Ты от вина, как баба Настя."
"Мы вслед за грымзой все помрём -
Не надо этой сраной хрени!"
Сын под осенним злым дождём
Встал перед мамой на колени...
========================
"Мы все почим когда-нибудь, -
Так назидательно Учитель
Учил, - И в этом Жизни суть."
"А как же Ангел наш Хранитель, -
Спросил с надеждой ученик, -
О коем мама говорила?
Скажите, мне она в тот миг
Лгала, поскольку не любила?.."
Обняв с улыбкой малыша
За заострившиеся плечи,
Преподаватель не спеша
С ним говорила целый вечер.
О смысле жизни. О любви.
О долге, радости, печалях.
"Живи и Бога не гневи,
При том другим не докучая.
Сажай деревья. Строй дома.
Расти детей, не лишь заделав -
Пусть набираются ума,
А им в пример чтоб было дело.
Тогда и жизнь пройдёт не зря,
Что станет лучшею наградой.
Ну а когда зайдёт заря
В печальной гуще листопада,
Легко ты примешь свой уход
Душою неотягощённой,
Спокойно глядя в небосвод,
Собой и Господом прощённый."
Повисла пауза. Ночник
Как кистью клал косые тени.
Пацан, что час назад поник
И тискал сжатые колени,
Смотрел внимательно в глаза,
Серьёзный взор не опуская.
Блестела влагою слеза,
Как в ледяном дворце у Кая.
А вслух парнишка произнёс:
"Нам с мамой-Ангелом поможет
Наш Дух Святой. А Высший босс
Отказом вряд ли нас приложит."
___________
Ноябрь 2020
Свидетельство о публикации №120122905781