Другое время, другие люди...

«– Я оголтелым  шалю пострелом, дрова ломаю... – «костры» всё ярче! –
Однажды небо, нюхнув горелым... подаст мне руку: – «дымку» бы! Старче?!»
© Павел Светский
 
Другое время – другие люди устало стонут "Ну где же барин…
Когда приедет и нас рассудит - мы от сатрапов своих устали..."
Так прежде было (не там, где Сталин) и там хотели уйти в забвенье,
Когда за правду кричать устали…  а после выли от сожаленья…
 
И войны были, и бунт "холерный", и даже "пьяный", но всё напрасно,
Никто не понял (сгорели нервы), но помнил каждый, как важен красный…
Взрывались разом, как допекало, и шли, посмертно ища награды,
Но оказалось, что было мало, что очень много для жертвы надо…
 
Когда горела Москва и люди, и мрамор белый стекал слюдою,
Аплодисменты срывали "судьи" и брызгал нелюдь в седле слюною,
А после в мире леса горели, и кости пеплом ссыпались в ямы,
И те, кто жадно на всё смотрели, как оказалось виновны прямо.
 
У них подсчёт есть на все столетья и знали верно, что будет дальше
(о каждой яме, в безлюдной тверди, сегодня знает хронолог каждый).
Не город - страны (Москва в финале), а то, что раньше - масоном скрыто,
Но всё исчезло - и прежде "спали",  вот только память не лыком шита.
 
О том, что с искры вспылает пламя, навряд-ли помнят сатрапы те же,
Но в каждом веке костры пылают ("из-торык" вряд ли меня поддержит).
Иван-ли "грозный", Олег-ли "вещий"… А вспомни каждый о Святославе,
Как он хазара громил успешно бросая в степи Итиля камни…
 
Их много было  эпох и "спящих" – их всех "заразой" одной "косили",
А был ли вирус тот настоящий?.. Но цели всё же почти достигли…
Народ славянский доверчив очень - дурить такого, куда как легче,
Но это если он жить не хочет - а было время не так далече…
 
Забыли просто (а тут вот Сталин), как поднималась страна Советов,
Там люди лились с клинковой стали и Предков чтили своих заветы,
И шли, хоть знали, что бой последний, когда стравили двух кровных братьев,
Причём не в первой войне бесследной - а сколько ж будет ещё тех пятен?..
 
- Другое время! - кричат другие, а после стонут и пьют "сивуху",
И прячут утром глаза слепые, кляня бессилье, смотрясь в разруху.
И долго ль, долго ль терпенью виться - в какой эпохе порвётся жалость?
Настало время кострам дымиться… Вот храбрых только совсем не сталось…
 
© Первослав


Рецензии