Три реки - три сестрицы

         ТРИ РЕКИ - ТРИ СЕСТРИЦЫ

           ( Вишера, Кама, Волга)

                Река Кама впадает в р. Вишеру, Верхняя               
                Волга - впадает в р. Каму …  (Прометеус) - ???
               
Из дальней, незапамятной эпохи
течёт к востоку древняя река,
Землю кроЯт глубокие потоки
в веках меняя разны имена.

При землетрясЕньях, сходе ледников,
Из встревоженной матери-земли
поднимались горы, а вулкан-дракон
рвался с грохотом в огненной пылИ.

С недр пробивались истоки-ручейки,
сливались в широкие дороги,
Голубыми лентами легли пути
обходя преграды и пороги.

Сила великих рек – в духе могучем,
в роскошных, многоцветных берегах,
в порыве ветра грозовом, ревучем,
в грядах утёсов и седых камнях.

Плотины держат стремительный их бег,
ПрОмыслы вод - жизненна опора,
Не сосчитать больших и малых рек
зависимых от главного напора.

Малиновые склоны древних гор
покрытые колючими кустами,
спеют ягоды под солнечным лучом
омытые тёплыми дождями.

Три реки – три древние красавицы
богатство, украшение Руси,
Вишера, Кама, Волга - три сестрицы
одним теченьем к морю подошли.

Прославленная в песнях река Волга,
Величавая - лишь она одна,
А на Руси – притоком стала Кама,
Полноводная древняя река.


                Декабрь 2020 г.


Рецензии
Вот откуда могучий дух Великого русского народа: от "матери - земли", от "великих рек" в "роскошных, многоцветных берегах". В каждой строке стихотворения - патриотизм автора и его любовь к Отечеству. С благодарностью Демешко В Н

Валентина Демешко   04.02.2022 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, за посещение страницы и отзыв. С уважением Надежда К.

Надежда Калашникова 3   05.02.2022 18:31   Заявить о нарушении