***

Плавилась сталь ,разрывались снаряды
Из под ног уходила земля
Оглушающе выл, звук канонады
По мирным районам паля

В ветхих домах погашены свечи,
Разбито в раме стекло,
На хрупкие, юные, детские плечи,
Грузом бремя легло,

Бремя потерь и голодных скитаний,
Безрадостных дней и холодных ветров
Горечь обид и неловких прощаний
Смерть матерей , братьев , отцов

Скрежет колёс и гусениц танков,
Как кузнечик стрекотал пулемёт ,
Развалины улиц, руины подвалов,
Что обстрелял миномёт,

Голодное время , в кольце Ленинграда,
Танки врага под Москвой ,
Потери людей под Сталинградом,
Тех, что не вернутся домой

Пылали леса, горели поля ,
Отравлены горечью реки ,
Кровавым дождем, окропилась земля ,
Окрасилась алым на веки ...

Подвиг людской,никем не забыт ,
И цену мы помним победы
Они подарили нам славную жизнь
Спасибо дедам за победу !


Рецензии