Десерт с хурмой под бой Курантов
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
Кастрюльку – на огонь: стакан воды
в ней вскипяти, всыпь сахар непременно.
Как растворится – херес влей, - «лады?»:
запахнет в кухне – «просто обалденно»! -
На сердце станет сразу – веселей, -
и тут, как раз, хурму в сироп опустишь,
чтоб пропиталась сахаром быстрей. –
Ты своего, надеюсь, не упустишь! -
Пока с хурмою возишься, жена, -
возможно, не твоя (ну что ж – бывает!),
растопит в миске шоколадку на
конфорке средней, - шоколад смешает
с дрожжами, сахаром, яичками, мукой,
добавит сливок, сливочного масла,
и блендер включит, нежною рукой
на кнопку «пуск» нажав: густая масса
должна легко испечься, ведь разлита
в горшочки или формы - небольшие. –
Хоть рецептура, в принципе, «избита»,
минут через пятнадцать - там такие…
метаморфозы приключатся, что
ты самому себе едва ль поверишь!
(Температура – «шестьдесят плюс сто» –
в духовке: предварительно – замеришь).
И, если не напрасно доверял
своей помощнице (хурму тайком не съела),
то отпусти её на «сериал»,
чтобы «напрасно в кухне не потела».
А - сам - хурму по формам разложи
(для украшения), заткнув салфеткой рот
(держи в руках себя, мой друг, держи!), -
потренируйся, громко тост скажи,
зови жену: уж скоро Новый год!!!
***
На 6 полновесных порций угощения надо:
2 большие плитки горького шоколада;
примерно 150 г. сливочного масла;
по 150 г. – муки и сахара тростникового;
приблизительно 75г. обычного сахара;
по чайной ложке порошка какао и дрожжей;
2 непременно свежих яйца куриных;
3 спелых и красивых плода хурмы;
около 20 мл. хереса или водки, или бренди.
***
Приятного аппетита всем, приготовившим и
отведавшим эту восхитительную вкуснятину!
***
А на этом – расстаёмся.
Ненадолго. – Запасёмся
всем, что завтра пригодится
(чтоб потом не суетиться). –
По традиции, пусть – добрым -
Праздник будет! –
С годом Новым!!!
***
До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует.
Свидетельство о публикации №120122904535