А в нашей памяти твоё бессмертие

 Вольфсону Михаилу Фёдоровичу.
28 декабря 2020 г. в Центральной библиотеке Ленинского района проведён памятный вечер в честь 100-летия журналиста, ветерана Великой Отечественной войны.
Стихи написаны в день смерти, 2 апреля 2001 года, и прочитаны впервые в день похорон. Через год была изменена первая строка "Проходят годы, с нами нет...", потому что уже тогда мы поверили, что и через годы память о  патриоте степного края, известном в Крыму журналисте,   ветеране фронтовике, будет жить в сердцах читателей. Своими  произведениями писатель будет вести разговор о родном крае, о его красоте.

Всей жизни смысл – в трудах твоих,      
А в нашей памяти – твоё бессмертие    


М.Ф.Вольфсону,
ветерану войны, журналисту, другу

Проходят  годы,  с  нами  нет
тебя, певец  добра,  родного  края…
Чтоб  мудрый  получить  ответ,
мы  шли,  совета  и  ума  пытая,
всегда  к  тебе,  наш  журналист…
А  ты,  окинув  нас  пытливым  взглядом,
навстречу  шёл,  оставив  лист,
приветствовал  и  оставался  рядом,
беседы  ход  не  прерывал.
И  наша  боль  уже  терзает  сердце
твоё…
Никто  не  сознавал,
как  тема  ранит,  рвёт  бурлящим  скерцо…
Виски  буравят  сотни  жал:
ты  сам  призвал  себя  в  защиту  людям.
Прощаясь,  крепко  руку  жал…
Как   помним  мы,..  как  помним...
Помнить будем,
как  каждый  год  всё  выше  лоб
тянулся  в  отступившие  седины.
И  вот…  безжалостный  галоп
прервался:  жизни бег  затёрли  льдины.
Твоё  лицо…   в  последний  раз…
Потом  лишь  профиль…  Это  неизбежность.
Но  рядом –  море  добрых  глаз…
Друзья,  родные…  и  печаль,… и  нежность.
А  сколько  стоило  трудов
Дарить  земле  лишь  радостные  платья…
Певца  земли и  приняла  в  объятья,
и  скрыла  под  холмом  цветов
Земля…


Нет.  Ты  не  превратишься  в  прах:
твой  дом  теперь –  сердца,  библиотеки.
Они  на  бережных  руках
несут  твой   труд,  чтоб  сохранить  навеки…


Печальный  марш  вдохнул,  затих,
и  полетело  ввысь  и  в  многолетия:
Всей  жизни  смысл – в  трудах  твоих,
А  в  нашей  памяти – твоё  бессмертие.


Рецензии
Я минуту помолчу.

Евгений Матвеев 2   31.12.2020 15:03     Заявить о нарушении
Светлая память!

Нина Плаксина   31.12.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.