Из необъяснимого

За цветами не видать
серой скаредности зимней.
Ветра грустная дуда
пролетает мимо, мимо.
 
Неба голубой шатёр
спрятан, чтоб не простудился.
А у дятла клюв востёр –
ищет тех, кто прячет лица
под древесною корой,
как под облачным навесом.

Мы вот тоже так, порой,
прячем злые интересы,
выставляя напоказ
мишуру красивых мыслей.

А на самом деле как
объяснить всё злое в жизни?

*

Серое — это грустно,
серое — это декабрь.
Слово смешное — устно —
значит устами граблить,
пробовать вкус и запах,
зубом испытывать хрупкость,
и...
если дворник запил,
двор — это грязь и грубость,
пахнет прогорклой листвою,
прелой совсем и не очень.

Пахнет остатками ночи —
день продирает очи
и, если праздный, ноет,
а если нынче занят,
просто бежит без маски
с заспанными глазами
и, словно грач, что-то ищет
в серости тусклой жизни.

Каждому — выбранной ниши —
радости и укоризны.


Рецензии
Вы, конечно,знаете, что Вы талантливы и у Вас свой почерк в стихах, но я все равно скажу:)

Наталья Шмель   01.04.2021 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Но я, честно, всё время сомневаюсь:)

Соловей Заочник   01.04.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.