Таланту И. А. Бунина. Миг счастья!

   Ночь дивная наступила, день жаркий угас,
Сон, тишина, покой - и всей моей душою
Я покоряюсь в этот необыкновенный час
Ночному, кроткому, очаровательнейшему покою.
    Как легко в ночи  глубоко дышит грудь!
Как нежно мой весенний сад благоухает!
Как мирно светит и чарующе  сияет
В далёком небе светло-сине-белый Млечный Путь!*
За всё, что пережито этим жарким днём,
За всё, что я от всех вокруг скрываю
Глубоко на влюблённом сердце своём, -
Я никого совсем не обвиняю.
   За счастие минут волшебнейших таких,
За светлые и изумительнейшие воспоминанья
Благословляю каждый с ней желанный дивный миг -
Миг счастья - миг свершения прекрасного желанья!
_______
* Млечный путь (фото - компьютерная модель). Спиральная галактика с перемычкой. В центре предположительно находится сверхмассивная чёрная дыра - Стрелец А. Доминируют два из четырёх рукавов. Дивметр - 100 000 световых лет. 3000 св. лет (балдж - центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик), 1000 св. лет (диск). Возраст старейшей из известных звёзд - 13,2 млрд лет. Расстояние от Солнца до галактического центра - 26 000 ± 1400 св. лет. Галактический период обращения Солнца - 225—250 млн лет.  Скорость относительно фонового реликтового излучения - 552 км/с. Четвёртая космическая скорость (в районе Солнца) - 550 км/с.
_______
Ночь наступила, день угас,
Сон и покой - и всей душою
Я покоряюсь в этот час
Ночному кроткому покою.
Как облегченно дышит грудь!
Как нежно сад благоухает!
Как мирно светит и сияет
В далеком небе Млечный Путь!
За все, что пережито днем,
За все, что с болью я скрываю
Глубоко на сердце своем, -
Я никого не обвиняю.
За счастие минут таких,
За светлые воспоминанья
Благословляю каждый миг
Былого счастья и страданья!
1895   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии