60. Притча о брачном пире

Иисус любил с народом говорить.
И вот решил им притчу рассказать
Про Божье Царство - оно может быть
На пир похоже, нужно лишь понять.

Жил один царь, и он решил устроить
Для сына брачный пир, и пригласить
Всех избранных гостей. И очень скоро
Рабов послал о пире известить.

Рабы пошли и стали созывать
На брачный пир указанных людей. 
Но им отказом стали отвечать:
- Свои б дела закончить поскорей!

Тогда другим рабам царь тоже приказал
Гостей созвать для пира своего.
Обед готов, я жду! - он им сказал.
Но снова не пришли почтить его.

Кто поле приобрёл - пошёл смотреть,
А кто женился - некогда ему.
Другой решил хозяйство заиметь.
Всем не с руки на пир идти к царю.

А прочие схватили тех рабов
И, оскорбив, до смерти их избили.
Тут царь разгневался и был ужасно зол!
Послал войска, чтоб нелюдь истребили.

Он объяснил рабам, что пир уже готов,
Но гости званные для пира недостойны:
- Пойдите, не взирая, кто таков,
Зовите всех на пышное застолье.

Пошли рабы, и на распутье выйдя,
Кого встречали, звали ко столу.
На пир пришли и добрые и злыдни,
И этим оказали честь царю.

Вдруг царь увидел человека одного,
Что был одет не в брачную одежду:
- Ты как зашел? Ведь это нелегко!
Но он молчал, утратив всю надежду.

Тогда царь слугам строго приказал:
- Его свяжите, бросьте в тьму кромешную!
Вот мало избранных из тех, кого я звал
Носить со мной одежду белоснежную.


Библия.  Евангелие от Матвея.  Глава 22.
Евангелие от Луки.  Глава 14.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Декабрь 2020 г.


Рецензии