Надо

Надо не бояться смотреть на всё
широко открытыми глазами,
Просыпаясь рано утром
по дороге на работу или просто
По дороге по каким-то делам,
На кого-то невыспавшегося
со слезами от ветра,
Получившего грамм сто
чистого воздуха; как в небе мутном
рыцарь даме розу несёт.
А вы думаете, как это надоело вам.
Вы думаете, что это повторялось
уже слишком много раз
без каких-либо изменений,
Твердых и долгожданных решений,
Примерялось, изнашивалось, ломалось
под тяжестью ленивых фраз.
Надо смотреть на кого-то,
делающего первые неуклюжие шажочки,
целующего в мочки всех,
Кто попадается на пути,
И начинает светиться от восторга
И рисовать кашалота,
И потом продолжает идти.
Смотреть на кровь, отданную
За чью-то свободу или на анализы
Одинаково твердо,
Ведь это одна и та же кровь,
Одни и те же верноподданнные,
Одна и та же когорта,
Чья-то подбритая бровь.
Видеть что-то очень существенное
В беспощадной игре престолов,
Да, я знаю - бедственное,
Да, я вижу - крамола.
Надо смотреть изо всех сил,
ведь есть что-то хорошее
И для взгляда и для души,
Ведь она осталась,
Например, трава свежескошенная,
Которую гастарбайтер косил.
Это такая малость,
Скажете вы,
Но надо смотреть, надо.


Рецензии