Теснина

С далёких гор поток катится,
Собрав по склонам ручейки.
В тени зелёной свищут птицы
И звери пьют из той реки.

Вдали уже видны равнины,
Где расплескаться широко,
Привольно… Впереди — теснина.
Реке придётся нелегко…

И вот, присев перед стремниной,
Спружинив пенною спиной,
Речушка катится лавиной,
Хлестнув струёю ледяной!

Грохочет, вертит, разметает,
Швыряет в скалы валуны,
И с криком птицы улетают
Вдоль мокрой каменной стены!

Собрав кулак и разогнавшись,
Чтобы уже наверняка —
Вдруг — разливается уставши
И вырвавшись… Бежит река.


Рецензии