Шахматист-любитель

Федя недавно научился играть в шахматы. Вернее, он выучил правила от отца, и даже сыграл с ним несколько партий, непременно проигрывая. Он успел поиграть и со сверстниками с похожим успехом, но никогда не расстраивался при проигрышах, ведь игра была увлекательной и, пожалуй, самой сложной среди настольных игр.
Однажды в школе появился учитель шахмат, который ходил по классам и приглашал ребят во вновь созданный шахматный кружок. Отбор проходил просто: учитель пригласил всех умеющих играть младшеклассников в комнату, в которой находилось несколько длинных столов, на которых были приготовлены шахматные доски. Все ребята сели за столы и начали расставлять фигуры. Первый экзамен Федя прошёл успешно - он быстро расставил свои фигуры, как и его партнёр - мальчик из параллельного класса. Затем началась игра, а учитель ходил от доски к доске и наблюдал. Федин партнёр, играющий белыми, походил пешкой, и Федя сделал то же самое. Затем мальчик вывел ферзя. "Интересный ход", - подумал Федя и вслух спросил: "А я тоже могу так походить?"
"Да, конечно", - вежливо ответил партнёр.
"O, хороший мальчик, добрый", - подумал Федя и поставил своего ферзя как раз напротив белого с другой стороны.
Во время следующего хода белый ферзь мгновенно переместился на место чёрного, а чёрный занял своё место вне доски. Не успел Федя осознать, что только что произошло, как к ним подошёл учитель.
"Kaк ты потерял ферзя?" - спросил учитель.
Федя честно рассказал, как было дело. Учитель только пожал плечами и пошёл смотреть на другие игры. Так Федя в шахматный кружок и не попал, но зато на каникулах он начал играть в быстрые шахматы со своим дядей. Дядя, шумно выражая свой восторг, ставил Феде мат в несколько ходов, до того, как время на часах кончалось. Так продолжалось несколько дней, но, опять же, Федя не расстраивался проигрышам, а дядя был доволен собой и даже таким партнёром, ведь других у него, видать, и не было, ведь тётя играть не умела.
Но однажды их посетил Федин двоюродный брат, который до этого близко с дядей не пересекался - они были с отдалённых веток семейного древа. Дядя тут же пригласил его сыграть партейку-другую, но неожиданно брат быстро обыграл дядю, а потом ещё и ещё раз. Теперь уже дядя шумно выражал своё недовольство, а брат уже в коридоре, прощаясь с Федей наедине, недоумевал по поводу такого странного поведения взрослого. "Я тоже его в таком состоянии никогда не видел", - ответил Федя, радуясь в душе за своего толкового брата.


Рецензии