С Новым Годом!

Как люди считали время? Зарубками на палочках. Количеством шрамов на теле, древесными кольцами и т.д. В Китае и Египте время считали по династиям императоров и фараонов. По политическим соображениям некоторые повелители стирали сведения о предшественниках с памятников и саркофагов. Это до сих пор  сводит с ума историков и археологов. В древнем Риме летосчисление вели от Ромула и Рема. В Греции от первых Олимпийских игр. С появлением христианства начали считать от Рождества Христова или первого года Н.Э. На Руси Новый Год сначала отмечали в марте, с началом весеннего цикла. С введением христианства на Руси, 988г., время шло от сотворения мира. Разница между современным календарем и прежним составляет 5508 лет. В 1495г. при Иване III Новый Год начали отмечать в сентябре,  так как кем-то было установлено, что мир сотворен в сентябре.В новый год царь на красной площади поздравлял народ. Современное летосчисление и празднование нового года установил Пётр I с 1700г. Но разница с остальным миром осталась 11 дней. К 1918г. она возросла до 13 дней. И декретом советской власти эта разница была устранена. Пётр I издал специальный указ о праздновании нового года. Предписывалось: с первого по седьмого января жечь на площадях костры, вешать везде еловые, сосновые и можжевеловые ветки, пускать фейерверки, палить из ружей и пушек. Семь дней шло всенародное гулянье. По городу носились тройки. Из саней слышались радостные вопли и песни. Кто в шубах, кто в мундирах, размахивали руками, орали, дрыгали ногами и предавались прочему буйству, зачастую вываливаясь на ходу в сугроб.Люди толпами вваливались в гости друг к другу,  ели и пили до изумления. Эти забавы Пётр привёз из Европы. Некоторые, особенно староверы,  обзывали его антихристом. Желающие узнать об этом подробнее могут прочитать роман Алексея Толстого "Пётр I". Можно посмотреть фильмы "Пётр I", "Россия молодая", "табачный капитан", "Как царь Пётр арапа женил". Традиционная новогодняя ёлка, увешанная игрушками,  имеет своих далеких предков. С древнейших времен люди поклонялись языческим богам.В том числе обожествляли и деревья. Они увешивали их лентами, бусами и многими различными предметами. Жертвоприношение складывали и под дерево. В советское время мирным гражданам доверяли хлопушки с конфетти и игрушечные пистолеты с пистонами. Сейчас громче,   чем при царе Петре громыхают и полыхают салюты, фейерверки и петарды.С Новым Годом! Граждане, господа и товарищи! Ура!!!


Рецензии