Потерянный свет

             А он вообще есть в жизни – праздник?
             Из кинофильма «Калина красная»

Есть ли праздник для души? –
Спрашивал Василий.
Для простых людей, Шукшин
Понял, нет идиллий.

Труд тяжёлый, словно крест,
Беспросветных будней.
Пища, что крестьянин ест, –
Каша, щи да студень.

Самогона в выходной
Полведёрка выпить
И судьбы плен вековой
Тупо ненавидеть.

От убогости, нужды
В свет терялась вера.
Нерадивые вожди
Тешили химерой:

Завтра будет свет в окне
Золотою люстрой!
Но народ опять во тьме,
И в карманах пусто.

Гонораром обделён,
Переполнен ложью,
Как и встарь народ пленён,
Свет найти не может.

24.09.2020


Рецензии