Искренность чувств

***
Искренность это ведомость,
Как с бриллиантом брошь;
Вычурность только видимость,
Ценность фальшивки грош.

Бродит он неприкаянно,
Словно осенний день,
Плохо с душой жить Каина,
Тусклый, как фото-тень.

Где же твоя возвышенность?
Гордый весь вид пропал;
Где твоя независимость,
Кто нынче правит бал?

И какова приверженность?
Полный позор, провал;
И ощутив отверженность,
Сник да и спасовал?

Это твоя изысканность:
Вкуса, манер и чувств?
Или жена не выспалась,
Боль пролилось из уст?

Выплеснуть захотелось
Горечи  прошлой яд...
То, что в уме вертелось,
Только никто не рад.

Где же твоя незыблемость?
Правильность где теперь?
И почему усыпленность
Внутрь открывает дверь?

Где же твоя уверенность,
Не пробирает дрожь?
Сдержанность и умеренность?
Всё зачеркнула ложь!

Чудо или обыденность?
Друг, выбираешь сам;
Истинность или видимость?
Яд или же бальзам?

Не привлекает мизерность,
Только величие душ...
Не соблазняет низменность,
Воду не пьёшь из луж!

А проявляешь бдительность,
И различаешь ложь,
И обходя пленительность,
На поводу не идёшь...

Коль проявляешь преданность,
Искренен сам с собой.
А тайна и неизведанность?
Они проиграли бой...

Если грехи отпущены,
Выберешь чистоту!
Рядом жена и женщина,
Грязи не быть в роду!

( не путать лирических героев с автором


Рецензии
Искренность и Истинность - друзья на всю жизнь. А спутники их - это возвышенность и изысканность,сдержанность и умеренность,преданность и любовь. Очень понравилась,Дорогая,твоя образная действительность! Благословений тебе Свыше!

Леонтий   12.11.2024 19:05     Заявить о нарушении
Дорогой брат Леонтий, благодарю за чудесный отзыв и духовную интерпретацию.
Рада и признательна за труд изучения и мудрые рецензии. пожелания совпадают.

Елена-Есфирь   13.11.2024 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.