Замёрзшее озеро

Озеро, промёрзшее до ила,
Спит давно под белой простынёй.
Для кого-то - белая могила,
Для кого-то - шанс найти покой.
Дует ветер, леденящий душу,
Все метель запрятала пути.
А куда идти вот в эту стужу?
Что в пустыне ждёт нас впереди?
Рыхлый снег, тягучие сугробы
Как барханы от лучей блестят.
В тяжести шагов капризы злобы
Мне тяжёлый путь в ночи сулят.
Солнце ускакало шестерёнкой
В царственных покоев горизонт.
Вьюга завывает песней звонко,
Странников о льдины разобьёт.
Из припасов достаю растопку,
Разжигаю небольшой костёр,
И с ножа всю тёплую похлебку
Поедает сонный метеор.
А из гнутой, ржавой, медной фляги
По глотку я пью горячий чай.
Это рай для вечного бродяги,
Для того, кто вызов взял за край.
Но недолго длилась остановка,
От тебя бегу - не удержать.
Моя жизнь сегодня - маскировка,
Моя цель - себя вновь узнавать…

(Декабрь 2020)


Рецензии