Рождённый в СССР

Когда-то – я помню – и в детстве, и в юности
Течение жизни казалось размеренным.
Хотя возникали заботы и трудности,
В дне завтрашнем можно вполне быть уверенным.

Ну был свой уклад и контроль изоляции.
Кино разных стран  и «борцы»-идеологи.
Трибуны и праздничные демонстрации,
Заморские джинсы престижны и дороги.

Общественный труд, минимальное личное.
Со Змием Зелёным борьба для приличия.
И был дефицит как явленье обычное:
То нет одного, то другого в наличии.

Но были и многие книги прочитаны,
Знакомство с Эстрадой и с песней дворовою,
Спокойствием телепрограммы напитаны,
А в фильмах душевность являлась основою…

Совпали и детство, и чувство стабильности.
Теперь, как приливы волны ностальгической,
Не в розовых красках, не с чувством умильности,
А в Прошлое экскурс. Без нотки трагической.

И я не хотел бы туда возвращения,
Поскольку однажды пришло понимание:
Когда изменяется жизни течение,
Его удержать – бесполезны старания.

Теперь – как вторжение – новые скорости.
Развал представлений, моря информации,
Навязанный культ наслаждений и корысти,
Свобода для совести и деградации.

И в каждой эпохе есть что-то хорошее –
Особенно если то светлым наполнится.
Текущий период погрузится в Прошлое
И тоже, возможно, когда-нибудь вспомнится.

02.05.2019


Рецензии
Всё верно.. Всё правильно.. А я бы хотела ТУДА вернуться.. ТАМ я была счастлива..
Спасибо за строки!
Света, добра, счастья, мира!
С уважением, Любовь.

Любовь Улуру   24.07.2022 15:28     Заявить о нарушении
Любовь, благодарю Вас за отзыв и пожелания!
Взаимно!

В каждом новом дне есть минуты, которые дарят нам счастье.
Нужно только их не пропустить, увидеть — они почти всегда в обыденных простых радостях и с лихвой подчас восполняют не сбывшиеся мечты и ожидания, находящиеся «в перспективе» где-то за горизонтом…
С уважением,

Николай Иванович Скобликов   24.07.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.