Соломенная крыша пожара

сохранил  отношение  к  жизни  я 
клал  следы,  ровно  выламывая  брусчатку,
солнце  пекло  голову,  готовило  на  переплавку,
это  больше,  чем  анабиоз  при  потере  пульса,
это  больше,  чем  ты  и  я  по  другую  сторону  границы,

и  скрестились  нолики,  крестики  параллельно  прошли  мимо,
обдало  током,  зашипела  кобра  в  колёсах  дрезины,
сохраняю  спокойствие  я,  мой  пульс  заперт  в  сейфе,
струйка  крови  капает  в  лабиринт  ветхих  нервов,
на  бегу  дыхание  рвётся  в  дырочку  ранения  лёгких,
по  тяжёлой  форме  отлит  я,  потому  дееспособен,

и  расфасован  словами,  упакован,  застёгнут  врасплох,
лежащие  рядом  вставали,  их  ноги  земли  не  касались,
их  руки  обрывали  карманы  напрочь  зашитых  веков,
где  на  годы  часы  и  минуты  клали,
применим  ли  к  действительности  той  я,
не  выжег  ли  глаза  кислотой,  что  взглядом  блуждала,
обсуждала  кровь  облаков,  что  катилась  слезой, 
когда  меня  наконец  не  стало,

последним   выходил  голодный  волк, 
старец  с  палёной  шкурой,
его  видел  вой, 
Дали  вдаль  смотрел,    клыками  обнажал  картину,
придерживали   животы  распухшие  крысы 
мечтающие  о  потомстве,
через  соломинку  лили  рты  крышам   в  стропила  гвозди,

до  последней  ноты (ля)  воображала  -  первая,
когда  кистепёрых  рыб  не  стало, 
лобстеры  склонили  колени,
уплыли  на  облысевший  льдом  север, 
расселились  в  тёплом  зачатии,
а   я  сохранил  отношение  к  жизни, 
как  родовое  проклятие,

боязливо  посматривал  бог  на  себя  распятого,
на  меня,  абсолютно  безграмотного,
на  сияние  севера,  на  толпу  обнажённой  очереди, 
отказывался  верить  -  и  это  моё  потомство? 
на  это  душа  крылья  сложила,  заперлась  в  клетке? 
симфония  судьбы… 
я  не  думал  висеть  на  стенах  марионеткой,

сохранил  отношение  к  жизни  я?
или  при  жизни  умер?
улицы,  проспекты,  колодцы,  ямы,
стихи,  судорожные  диафрагмы,
лифт  без  пола,  в  нём  такой - же мужчина,
странные  женщины  у  магазина, 
синие  лица, 
глаза    побитой  собаки, 
нет  -  нет,
мне  показалось…


Рецензии